毫無疑問,我們確實需要用點力去清除牙齒表面牙菌膜。但是,我們不是在清潔煎PAN和油鑊。我們的牙齒表面是由琺瑯質組成,再由牙肉等軟組織包圍著。大力刷牙會為您帶來牙齒磨損(平均一日刷兩次,可想像鐵柱磨成針的故事)和牙齦萎縮(導致牙腳外露)等問題。一旦出現了凹坑,則很容易導致牙齒敏感的問題。

 

9 個你不能不知道的護牙真相                   

1)刷牙越是大力,你的牙齒越乾淨?

2)想牙齒乾淨D﹐進食後立即刷牙 ?

   您可能會覺得進食後﹐立即刷牙可以為你帶來更清新口腔和牙齒更健康。遺憾地,我們要告訴您相反的事實。飲食期間,酸性的口腔環境會軟化牙齒表面的琺瑯質,此時立即刷牙,將加速了牙齒面表結構的損失。久而久之,可能加速蛀牙和敏感問題。

 

3)硬毛牙刷才夠力刷走細菌 ?

    常常聽到有人說“軟毛牙刷只是用了一個星期左右,很快便變成奶樽刷頭形狀了。因此,我只會買硬毛牙刷,更合乎成本效益。” 無可否認,硬毛牙刷是更有效地去除污漬,但同時亦對牙齒表面造成損害。打個比喻,很多人都不會用鐵絲刷去刷洗「易潔鑊」。因為一旦刷花了,會造成永久性傷害。(如圖)跟”刷牙越是大力,你的牙齒越乾淨” 的後果一樣,將帶來刷蝕和牙齦萎縮等問題。

選取可以有效清潔細菌,同時亦不會對牙齒造成傷害的牙刷,便可預防以上問題。

4)使用電動牙刷一定比只使用手動牙刷更有效 ?

         研究告訴我們,電動牙刷和手動牙刷的效能差不遠,並沒有哪款特別優勝。但對於一些手部靈巧度較低的人來說,電動牙刷可能有助於改善口腔清潔。無論您選擇哪種類型的牙刷,1) 細刷頭 2) 軟毛 是我們最須留意的關鍵標準。今天起,為自己的牙齒選擇適合的牙刷吧!

5)漱口水可以替代刷牙 ?

      每個人早上都可能有趕忙出門的情況。有人可能會用漱口水(十至二十多秒)代替刷牙。實際上,在日常口腔護理,漱口水不能代替每日兩次刷牙。漱口水只能作為一個輔助性質的口腔衛生用品。我們要提醒您,有很多種市面可以買到的漱口水,各有不同的成分,並聲稱可以幫助預防牙周疾病。當中一些成分,如“洗必泰” 在適當使用下,可以幫助預防牙周疾病,但當長期使時,也會有著容易上漬的副作用。

6)香口膠可以代替刷牙 ?

    嚼香口膠可以給你一個清新的感覺,並有助減少口臭情況。但是,香口膠絕對不能用作去除牙菌膜。如果您選擇了一些含糖份的香口膠,更可能令你提高蛀牙的風險。

 

 

7)經常使用牙籤?

    特別是年長的一代,他們坐在餐廳嘴角含著一根牙籤是很常見的。同樣您也可能會在餐後因食物殘渣卡住了牙縫﹐而隨手拿起牙籤剔牙。牙籤是由硬身竹籤製成,長期使用會容易令牙肉受損﹐牙縫亦有機會越來越大,往後食物反而會更容易藏入牙縫中間。

適合的牙縫清潔工具可以幫到您,輕易解決此問題。牙線或牙縫刷可減低對牙齒及牙肉的磨損。     

 

     您亦可請教您的牙齒衛生員,我們很樂意為您挑選適合您的牙縫清潔工具。

 牙籤

 

 

 

 

 

牙縫刷

8)洗牙會令牙齒越來越薄,不應該每年洗一次?

           洗牙主要目的是清除牙石和牙菌膜,我們專業的洗牙技術,過程中只會去除牙石及牙菌膜,對牙齒表面的琺瑯質傷害極小。當牙菌膜積聚到一定程度,它會鈣化成為牙石。一旦牙石形成,只有透過洗牙才能清除。治療的目的是定期清走這些異物,從而預防牙周病,促進牙肉健康,省掉很多不必要的牙科治療。

9)當我有口腔問題﹐才需要見牙醫和牙齒衛生員?

      「預防勝於治療」,許多早期的牙齒疾病如牙周病,蛀牙和口腔癌,並無明顯症狀,如非使用專業的牙科儀器都很難被發現。定期檢查有助於發現任何早期問題,保持你的口腔健康。所以定期找牙醫或牙齒衛生員檢查可以減少往後出現更嚴重的牙患!