牙齒衛生員和牙科醫生的分別?

 

 

    牙科醫生為您提供全方位的口腔治療,包括補牙、脫牙、矯齒等等。

牙齒衛生員的工作範疇較為注重口腔護理教育

預防性治療,助您們養成良好之護牙習慣及口腔預防保健之概念,將一切防範於未然,免受更多治療之苦。

    牙科醫生信任我們護齒方面的專業,放心把您的口腔護理重任交托給我們。

    我們肩負預防牙周病和蛀牙的責任:

 

  • 治療不同程度的牙周病

  • 照顧及維持口腔健康

  • 推廣口腔衛生教育

 

 

 

01

02

牙齒衛生員和牙科護士(牙科手術助理員) 的分別?

 

 

常見問題

如果您有任何關於口腔護理的疑問,歡迎您聯絡我們,能夠幫到您的牙齒是我們的榮幸!

牙齒衛生員
Dental Hygienist

*  根據牙醫的診斷和處方指引去獨立為病人提供療程,例如教育,清除牙石或牙漬等。

* 必須持有通過執業考試
獲得由『香港牙醫管理委員會』發出之牙齒衛生員
執照,並可在香港執業。

牙科手術助理員
(牙科護士) Dental Nurse
* 從旁協助牙科醫生診治
* 照顧病人
* 無須牌照及無政府監管

VS

*兩者亙相合作*
   缺一不可

03

04

我會刷牙呀, 為什麼還要花時間學?

 

很多人都誤以為,每天有早晚刷牙,就能將牙齒清潔乾淨。

 

其實,在牙齒和牙肉之間,有個叫做牙齦溝的構造,是口腔中最容易疏於清潔的地方,也是與牙周病最息息相關的重地。假如忽略清潔這些位置, 就算有早晚刷牙, 亦不代表牙齒乾淨。選擇適合你的潔齒工具 (如:牙刷, 牙線), 並以有效的刷牙方法清潔才是妙計!​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

詳情可以向您的牙齒衛生員了解多一點!

 

 

 

 

有牙周病, 洗牙就可以完全根治?

 

 

05

 

部分正確!我們首先要了解牙周病的成因洗牙的作用

牙周病是由牙菌膜引發的牙周炎症。牙周組織受細菌長期破壞,牙周炎對牙齒的危害﹐就如把大樹旁的泥土慢慢被挖開,最後大樹就慢慢倒下

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

而俗稱洗牙,即是清除牙石。牙石其實是由牙菌膜鈣化形成的。所以洗牙能夠治標的幫助你清除牙刷無法移除的牙石,但如要治本的控制牙周病,還是得靠平日的潔牙習慣。​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

 

經常在用餐後有東西卡住牙縫,用牙籤會令牙縫變大?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

牙籤形狀尖而且硬身﹐長期使用的確會令牙縫變大,更有可能弄傷牙肉。我們建議,用餐後以牙縫清潔工具(如:牙線、牙縫刷)清潔牙縫,能清理食物之餘亦可清除牙菌膜。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


如欲了解牙縫刷的正確用法,請點擊以下短片(tepe id brush video)

 

 

 

 

 

 

 

06

為什麼刷牙/用牙線會流牙血?

 

 

  流牙血是牙齦疾病的早期病症,沿於牙菌膜積聚於牙肉邊緣,釋放毒素刺激到牙齦出現炎症,令牙齦失去正常的形態和色澤。當刷牙或用牙線碰到牙肉邊緣時,因牙齦發炎而積聚的牙血便會流出。大部分病人看到流牙血便會於清潔時    避開流血位置,這樣便會令牙菌膜及牙石更容易積聚,加劇細菌對牙齦傷害和牙周的破壞。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  我們會建議病人發現流牙血症狀時,可選用軟毛牙刷清除積聚在該位置的牙菌膜以舒緩情況,若情況持續,應盡早進行牙科檢查為佳,亦可向你的牙醫或牙齒衛生員了解使用牙線的方法或其他口腔清潔的建議。

 

如欲了解牙線的正確用法,請點擊以下我們之教學短片

 

 

牙籤

 

 

 

 

 

 

 

牙縫刷

07

每天都會刷牙, 為什麼要去洗牙?

 

    在日常生活中,如有吸煙習慣、常飲用深色的飲品如茶或咖啡等,色素就會沉積在牙齒表面,這些外在牙漬都不能憑刷牙就可以清理。此外,很多人在刷牙時未必清潔得十分徹底,除了會有食物殘渣留在不易清潔的位置,亦會導致細菌積聚於牙肉邊緣上,令牙肉發炎及形成牙石,所以需要靠洗牙清除積聚的食物碎屑、牙菌膜、牙石及色素,保持牙齒和牙肉健康,以預防及控制牙周病。

洗牙一定會痛嗎?

       

 

      在洗牙的過程中,我們會使用超聲波洗牙儀器和手動工具,盡量把藏在牙肉邊緣和牙周袋內的牙菌膜和牙石清除,此時會令牙齒及牙肉組織有短暫的不習慣,當中可能會做成不適的感覺。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

牙周病患者在洗牙後的幾天內,可能仍然會感到口腔輕微不適和有流牙血的現象,但只要堅持有良好的口腔清潔習慣,如刷牙時刷到牙肉邊緣位置,使用適當的清潔牙縫工具等,這些症狀便會漸漸消失。

 

 

08

09

為什麼洗牙後牙縫變大?

        當牙菌膜和牙石長期積聚於牙肉邊緣而未有清理的時候,牙菌膜和牙石會互相助增,同時亦會刺激細菌會往深處發展,令牙齦收縮。所以當去除牙石後,便會給人牙縫增寬的錯覺。這並不是洗牙後造成,而是牙周病患本身所帶來的後果。如果因為這個原因而不接受療程,讓牙菌膜和牙石繼續積聚,牙齦會進一步萎縮,反而會令牙周病惡化,出現牙齒鬆動等病症,越遲正視及處理問題,其後可能會越嚴重。

洗牙後要隔多久才可進食?

   

     一般在洗牙後便可以立即進食,  但要留意的是,有部分病人若本身因為有牙周病問題而令到牙齒鬆動,我們會建議盡量避免吃過硬或需要多咀嚼的食物。

 

 

如果想口腔更清潔,飯後應立即刷牙嗎?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    其實餐後立即刷牙反而會更傷牙齒。進食後口腔酸性會增加以幫助消化,若立即刷牙會引致琺瑯質進一步或較容易磨蝕,特別是進食酸性較高的食物後,如紅酒﹐檸檬汁等。琺瑯質接觸到酸性物質後會軟化。我們建議在進食後最少等30分鐘,待口腔酸性逐漸被口水中和後再刷牙便會更理想。

 

 

10

11

12

為什麼需要定期做牙科檢查?

 

    一般常見的口腔疾病都屬於慢性疾病,在初期病患時病狀都不明顯,使口腔疾病容易被忽視,錯過及早治療的時機。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   故此,定期的牙科檢查可以讓你的牙醫或牙齒衛生員及早發現問題,以作進一步的適當治療護理,免卻到疾病慢慢惡化,病狀變得明顯時才發現,此時已經對牙齒有嚴重的影響。我們會建議每半年到一年進行一次檢查。