專業訓練課程

 

              港大附屬學院 和 菲臘牙科醫院 合辦之牙科衛生護理課程,是全港唯一專業牙齒衛生員之認可培訓,並獲香港大學牙醫學院全力支持。課程為兩年全日制課程。課程包括兩個主要部份:基本學科牙科衞生專業學科

 

基本學科

包括實用統計數學、多媒體學導論、學術及專業英語、實用中文,以及交際才能等。

 

牙科衞生專業學科(包括兩個部份):

 

(1)       問題為本的學習(PBL)
 

      本部份提供一個融匯貫通、以問題為本的學習方式,教學模式強調以學員為中心,並著重與社會和文化之相關性。

 

(2)       臨床訓練

 

 

 

 

 

 

如果想了解更多有關課程詳情, 可以瀏覽以下網址:

http://hkuspace.hku.hk/cc/higher-diploma/dental_hygiene

 

 

 

歷屆課程導師

Tutor in Dental Hygiene: 1979 - 1998   Ms. Pamela Dando
                          1999 - 2015   Ms. Cordelia Chan
                          2016 -  now   Ms. Rowena Chan 

Instructor in Dental Hygiene:1994 - 1999  Ms. Cordelia Chan
                              2005 - 2007  Ms. Brenda Cheng
                              2010 - 2016  Ms. Rowena Chan
                              2016 - now   Ms. Yvonne Cheung

導師的話

成長

 

       人生的路上,每一刻都在成長。成長該如何去量度?成長該如何去衡量?手抱的孩童之牙牙學語是一種成長;不停工作缺乏運動,引致中年發福是一種成長;每個月銀行戶口中都多了一個“零”也是一種成長。作為一個教了四年的牙齒衛生員的導師,我又是怎樣去了解學生們的成長呢?

      不用我回答,我相信我的學生馬上就可以很準確地告訴大家──俾Dr. LIN鬧過、整喊過就算是“成長”了。

 

       雖然只有短短四年的執教經驗,但是“大大話話”俾本人整喊的學生應該兩隻手都數不盡。可喜的是,曾經有同學對我說:「哭──並不是因為受了委屈;哭──是因為知道自己做得不好,準備不足,令病人受多了苦。」

每次學生流淚時,我都會被深深感動,我希望眼淚擦乾了以後,他/她們會真正的成長,會懂得去照顧他/她們的病人;學懂做一個好的牙齒衛生員。

牙科醫生-連偉舜

畢業生分享

      這兩年的課程中,得開心認識到一班 好同學和導師。同學與同學之間會互相幫助。導師亦會引導我們解決問題。由於這個課程以實習為主,與不同的病人,同事接觸是少不免。其實這兩年壓力都算大。雖然是實習,但我們亦都要對每個病人負責。亦有不少人事上的問題。上堂時可能有好多問題都沒有人會確實答到你,全部都要靠自己去找個正確答案。如果想要在這個課程達到好成績除了努力讀書,人際之間的溝通技巧亦都好重要。始終這個行業都需要團隊合作。

不過當完成了這在這兩年讀書過程中,最快樂就是認識到一班相處了兩年丟同學,你會學到好多職場上遇到的事,會懷念曾經有班同學陪你一起過每個考試,每個難關。

牙科衛生員畢業生

林漪棋小姐